Este edificio público en Sevilla surge con intención de ser un lugar de encuentro, comunicación, relación, aprendizaje e investigación.

La propuesta contemplará actividades relacionadas directamente con la producción literaria. Se hará de éste, un edificio productivo en sí mismo. No se tratará exclusivamente de una librería, sino que su actividad será semejante a la de una pequeña biblioteca. Se proponen en el proyecto espacios donde se pueda investigar, conocer la actividad literaria, asesorarse y obtener herramientas para el desarrollo de nuevos proyectos, ensayos o publicaciones así como también una zona para tareas de conservación y restauración de obras literarias.
Se plantea un espacio multifuncional destinado a DIFUNDIR, REFORZAR Y PRESERVAR la cultura, historia y tradiciones de la comunidad Local. Prestará información producida por la Comunidad e información acerca de ésta, en especial la que refleje y difunda su Identidad y Desarrollo Cultural.
Espacio DINÁMICO, NOVEDOSO y CLAVE en la viabilidad de las nuevas formas de información cultural, se convertirá en un CENTRO DINAMIZADOR SOCIAL.

edificio-publico-2

Esta librería ha sido concebida como una pieza única que reconstruye la fachada hacia la calle y abierta hacia el jardín interior para apropiarse de éste y generar vistas hacia la ciudad, articulando los elementos fundamentales del programa desde esta condición y recordando aquel carácter islámico de la Sevilla antigua, en donde el uso y la riqueza espacial de su arquitectura se daba en sus patios.
El cierre exterior del nuevo edificio permitirá con su adecuación al entorno y al programa, determinadas transparencias ocasionales desde la calle y provocará sugerentes perspectivas al visitante y tendrá al mismo tiempo una fácil y atractiva conexión visual- peatonal con la calle Alfonso XII, haciendo del edificio en sí, una invitación a su visita interior. Se trata de un edificio protegido por unos muros que provocan estímulo visual tanto desde su textura como desde su condición constructiva sumamente geométrica y modulada, o también desde sus transparencias ocasionales que permiten intuir su interior. Un edificio INTROVERTIDO y EXTROVERTIDO según donde uno se encuentre. Que se revelará al exterior a partir de la secuencia de sus espacios interiores y de lo que en ellos sucede. Aparecerá en el paisaje de forma sutil y contextualista pero no mimética con el entorno. Reconstruirá la fachada hacia la calle Santa Vicenta y completará el conjunto formado ahora junto a la escuela de estudios Hispanoamericanos hacia el este con una fachada abierta completamente que integra el jardín adyacente y abre las perspectivas hacia la ciudad.
De noche será, además, una pieza lumínica capaz de provocar que la actividad y el movimiento interno de la librería se presente como centro de atención y observación desde el eje Alfonso XII, siendo desde éste la perspectiva principal del peatón o el coche, ya que a partir de la Plaza del Duque de la Victoria, el tráfico vehicular es sólo de salida hacia el Oeste.

También te puede interesar >>  Balcones en situación de emergencia. Una reparación efectiva y eficente en 3 pasos

edificio-publico-3 edificio-publico-4

  • Ubicación Sevilla
  • M2 750
  • Proyecto de Ejecución

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.